О нашей бане.  

 

 У многих гостей возникает вопрос. «Почему в нашей парной кожу не обжигает, дышится легко при 90-100 гр С и вообще чествуешь себя комфортно? » Отвечаю.  Нам удалось путем сбалансированности факторов: влажности, температуры, термоэффекта, вентиляции,  создать условия при которых с t 100. С градусов легко дышится, воздух не обжигает, тело прогревается глубоко, равномерно и постепенно. 

В парной получить пар можно из трех источников. (показаны на схеме ниже). Их можно использовать по отдельности  и комбинировано.

Источник № 1. Парогенератор. Служит для получения большого количества сухого дисперсионного пара

Темп.  270 -300. С ц.  и поддержания в  парной  общего благоприятного микроклимата. Рекомендуем заливать 0,5 - 1 л. с частотой не менее 7- 10 мин.

 

Источник № 2.  Паровая пушка.  Служит для получения не больших порций сухого дисперсионного пара  темп. 220 – 250. С Ц. пар проходя через минералы (жадеит) становится мягким, 

 

Источник № 3.  Камни (минералы Жадеид.)  Служат для получения не больших порций более влажного пара 170 – 200 гр. С

Отдельно стоит отметить полезное воздействие минерала на организм человека, он успокаивает нервы, лечит сердце, укрепляет сосуды, налаживает работу почек. При нагревании камешков выделяется метакремниевая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, помогая справиться с болью при радикулите, с заболеваниями верхних дыхательных путей при простуде.     

 

 

Наша парная  это "горячая русская баня"  с температурой, 90 - 100 гр С и влажность, 20-30%

В настоящее время популярность Русской бани очень велика. Кругом мы встречаем вывески и рекламу «Русские бани на дровах». В интернете появляется много сайтов с советами как построить Русскую баню и как в ней парится. Массово предлагается изобилие печей для Русской бани. Большое количество строительных бригад обещают построить нам настоящую Русскую баню. А в умах любителей бани четко засела догма, что в Русской бане температура  выше 100 гр С, причем, чем она выше, тем лучше баня. Что парной нужно как можно сильнее хлестаться веником и стойко терпеть невменяемо высокую температуру. Это заблуждение.

Поясним.

 Еда без соли абсолютно не вкусная. Но также неверно утверждение, что чем больше соли в еде, тем она вкуснее. Так же и с температурой в парной. Не секрет, что человеческое тело устроено так, что ему комфортно при определенных температурах. Например, оно замерзает при температуре ниже его собственной +36,6.С, и перегревается при более высоких температурах. Но на степень комфорта оказывает влияние не только температура, но и влажность. Например, сильные морозы легче переносятся при пониженной влажности воздуха. По ощущениям мороз -30С в северных районах переносится легче, чем тот же мороз -30С в средней полосе. Просто в средней полосе более влажно, чем на севере. Так же и с жарой. При более низкой влажности легче переносятся более высокие температуры. И наоборот. Человек устроен так, что его организм сам пытается регулировать температуру тела, когда оно попадает в не комфортные для него условия. При повышенных температурах у нас выделятся пот, который, испаряясь, охлаждает наш организм. Чем ниже влажность, тем быстрее испаряется пот и эффективней охлаждается тело. Высокая влажность замедляет процесс испарения пота и, соответственно, охлаждение организма. И наше тело начинает чувствовать себя не комфортно. 
Мы также знаем, что если наш организм подхватил какой- нибудь вирус или просто простудился, он поднимает температуру тела. Критичная температура нашего тела чуть выше +40С. Зачем он это делает? Дело в том, что при повышенной температуре организму легче бороться с вредоносными бактериями, ускоряются все процессы в организме. Из этого можно сделать вывод, что небольшое, контролируемое и ограниченное по времени искусственное повышение температуры тела запустит скрытые оздоровительные резервы организма, ускорит кровоток, будет не во вред, а во благо.
Еще с древнейших времен наши предки поняли, что тело полезно иногда нагревать, но сильно перегревать тело не стоит. Это скорее вредно, чем полезно. Именно поэтому температура в турецком Даммаме, римских термах, японских офуро, классических финских саунах и классических Русских банях была на уровне примерно +40- +45С. Заметьте, не +100- +120С, а именно +40- +45С! И эта температура в банях используется людьми тысячелетиями, в разных культурах, странах и в разных климатических поясах. Люди давно поняли, что именно такая температура оказывает максимально полезное воздействие на организм и оздоравливает его.
В Русской бане температура в парной лежит в диапазоне +45- +60С, в редких случаях +70С. Это первая, правда, о Русских банях. Так как большинство любителей бань считают, что температура в Русской бане должна быть ни как не меньше +100С.
А как же влажность? В турецком Даммаме она стремиться к 100%, при температуре +40С. В Русской бане наиболее комфортная влажность лежит в диапазоне 50- 70%. При низшем пределе температуры в +45С, наиболее комфортная влажность будет примерно 65- 70%.  Именно поэтому кондиции - правильное соотношение температуры и влажности, в парной Русской бани чрезвычайно важны.

Более того, степень пропаренности организма в настоящей Русской бане значительно выше, чем в так называемых «Русских банях». В настоящей Русской бане наше тело прогревается очень глубоко, в отличие от поверхностного прогрева, а иногда и ожога кожного покрова в банях при температуре от +100С и выше..
Дело в том, что в парной Русской бани мы воздействуем на тело не завышенной температурой, а паром.

2.

 Если у вас будут пожелания, замечания, предложения, то можете их довести до администратора или смс сообщением на телефон бани,  и мы их обязательно рассмотрим. Желаю легкого пара.