1. Очень сложно дать определение Русской бани.

Что это для Русского человека?

Помещение, где моются и парятся?

Или это комплекс оздоровительных процедур, связанных с парением, обливанием, массажем, травами и чаями?

А может это что- то глубоко душевное и даже святое для русского человека - сакральное место, где очищается не только тело, но и душа, уходят болезни, появляются силы?

Образ жизни и хорошая многолетняя привычка?

Может, это место для встреч с друзьями, задушевными беседами, обсуждениями и разговорами за жизнь?

Наверное, все эти определения верны. И можно дать еще массу подобных определений. Но суть не в определении, а в том емком понятии «Русская баня», которое на генетическом уровне так важна для Русского человека. Далее я попробую разобраться, что же такое правильная Русская баня и чем она отличается от других типов бань, которые ошибочно так же называют "Русские бани".

Начнем с самого главного: кондиций в банях. Кондиции - это соотношение температуры и влажности.

Название бани

Температура,

Влажность, %

Финская сауна

90-120

0-10

Горячая русская баня

70-90

20-30

Классическая русская баня

50-70

40-60

Турецкий хамам

40-50

До 100

 

Наша баня это горячая русская баня с температурой, 90 - 100 гр С и влажность, 20-30%

В настоящее время популярность Русской бани очень велика. Кругом мы встречаем вывески и рекламу «Русские бани на дровах». В интернете появляется много сайтов с советами как построить Русскую баню и как в ней парится. Массово предлагается изобилие печей для Русской бани. Большое количество строительных бригад обещают построить нам настоящую Русскую баню. А в умах любителей бани четко засела догма, что в Русской бане температура  выше 100 гр С, причем, чем она выше, тем лучше баня. Что парной нужно как можно сильнее хлестаться веником и стойко терпеть невменяемо высокую температуру. Это заблуждение.

Поясним.

 Еда без соли абсолютно не вкусная. Но также неверно утверждение, что чем больше соли в еде, тем она вкуснее. Так же и с температурой в парной. Не секрет, что человеческое тело устроено так, что ему комфортно при определенных температурах. Например, оно замерзает при температуре ниже его собственной +36,6.С, и перегревается при более высоких температурах. Но на степень комфорта оказывает влияние не только температура, но и влажность. Например, сильные морозы легче переносятся при пониженной влажности воздуха. По ощущениям мороз -30С в северных районах переносится легче, чем тот же мороз -30С в средней полосе. Просто в средней полосе более влажно, чем на севере. Так же и с жарой. При более низкой влажности легче переносятся более высокие температуры. И наоборот. Человек устроен так, что его организм сам пытается регулировать температуру тела, когда оно попадает в не комфортные для него условия. При повышенных температурах у нас выделятся пот, который, испаряясь, охлаждает наш организм. Чем ниже влажность, тем быстрее испаряется пот и эффективней охлаждается тело. Высокая влажность замедляет процесс испарения пота и, соответственно, охлаждение организма. И наше тело начинает чувствовать себя не комфортно. 
Мы также знаем, что если наш организм подхватил какой- нибудь вирус или просто простудился, он поднимает температуру тела. Критичная температура нашего тела чуть выше +40С. Зачем он это делает? Дело в том, что при повышенной температуре организму легче бороться с вредоносными бактериями, ускоряются все процессы в организме. Из этого можно сделать вывод, что небольшое, контролируемое и ограниченное по времени искусственное повышение температуры тела запустит скрытые оздоровительные резервы организма, ускорит кровоток, будет не во вред, а во благо.
Еще с древнейших времен наши предки поняли, что тело полезно иногда нагревать, но сильно перегревать тело не стоит. Это скорее вредно, чем полезно. Именно поэтому температура в турецком Даммаме, римских термах, японских офуро, классических финских саунах и классических Русских банях была на уровне примерно +40- +45С. Заметьте, не +100- +120С, а именно +40- +45С! И эта температура в банях используется людьми тысячелетиями, в разных культурах, странах и в разных климатических поясах. Люди давно поняли, что именно такая температура оказывает максимально полезное воздействие на организм и оздоравливает его.
В Русской бане температура в парной лежит в диапазоне +45- +60С, в редких случаях +70С. Это первая, правда, о Русских банях. Так как большинство любителей бань считают, что температура в Русской бане должна быть ни как не меньше +100С.
А как же влажность? В турецком Даммаме она стремиться к 100%, при температуре +40С. В Русской бане наиболее комфортная влажность лежит в диапазоне 50- 70%. При низшем пределе температуры в +45С, наиболее комфортная влажность будет примерно 65- 70%.  Именно поэтому кондиции - правильное соотношение температуры и влажности, в парной Русской бани чрезвычайно важны.

Более того, степень пропаренности организма в настоящей Русской бане значительно выше, чем в так называемых «Русских банях». В настоящей Русской бане наше тело прогревается очень глубоко, в отличие от поверхностного прогрева, а иногда и ожога кожного покрова в банях при температуре от +100С и выше..
Дело в том, что в парной Русской бани мы воздействуем на тело не завышенной температурой, а паром.

2.  О нашей бане.  

 У многих гостей возникает вопрос. «Почему в нашей парной кожу не обжигает, дышится легко при 90-100 гр С и вообще чествуешь себя комфортно? » Отвечаю.  Нам удалось путем сбалансированности факторов: влажности, температуры, термоэффекта, вентиляции,  создать условия при которых с t 100. С градусов легко дышится, воздух не обжигает, тело прогревается глубоко, равномерно и постепенно. 

 Если у вас будут пожелания, замечания, предложения, то можете их довести до администратора или смс сообщением на телефон бани,  и мы их обязательно рассмотрим. Желаю легкого пара.